본문 바로가기

식물공부/곡식·채소·작물

야콘

야콘(Polymnia sonchifolia)

초롱꽃목 국화과

 

 

남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고

당도가 높아 식용으로 재배되는 작물이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

키 1.5∼3m이다. 덩이뿌리는 고구마와 모양이 비슷하고 땅 위로 나온 부분은 뚱딴지와 모양이 비슷한다.

줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다.

원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고 지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다.

9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다. 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살지기 시작한다.
식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리이다.

덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배맛처럼 시원하며 수분이 많다.

주된 성분은 프락토올리고당·인뉼린·폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다.

따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶아 먹어도 좋다.

어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용한다.

대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.

원산지는 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루이며 원산지에서는 '땅 속의 배'로 불린다.

한국에는 1985년에 들어와 강화군·상주시·괴산군 등에서 재배하며, 일본으로 수출도 한다. 

 [네이버 백과사전]

 

 

 

'식물공부 > 곡식·채소·작물' 카테고리의 다른 글

고구마꽃  (0) 2014.07.31
  (0) 2007.12.07
수세미오이  (0) 2007.11.15
생강  (0) 2007.09.30
염주  (0) 2007.09.27