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식물공부/목본류

떡갈나무

 

 

 

 

 

 

 

떡갈나무 (Quercus dentata)

쌍떡잎식물 이판화군 참나무목 참나무과의 낙엽교목.


 

 

가랑잎나무라고도 한다. 산지에서 흔히 자란다. 높이 20m, 지름 70cm에 달한다. 나무 껍질은 회갈색이고 가지는 굵고 넓게 퍼진다.

잎은 어긋나고 두꺼우며 길이 5∼42cm로 거꾸로 선 달걀 모양이다. 잎 끝이 둔하게 늘어지며 밑은 귀밑 모양으로 둔하며 가장자리에는

커다란 톱니가 있다. 잎 뒷면에는 굵은 성모()가 빽빽이 자라며 거칠다.

꽃은 양성화이고 5월에 피며, 수꽃이삭은 길게 늘어지고, 암꽃이삭은 1개의 꽃이 있다. 견과의 열매인 도토리는 10월에 익으며,

긴 타원형으로 길이 10∼27mm이다. 열매를 감싸는 깍정이는 뒤로 젖혀진 바소꼴의 포()로 덮여 있다.

도토리묵은 한국 고유의 식품으로 오래 전부터 구황식()이나 별식()으로 이용되어 왔다. 목질이 단단하므로 용재와 신탄재로

사용하고, 나무 껍질은 타닌 함량이 많으므로 타닌 원료로 쓰이며, 잎은 떡을 싸는 데 쓰이므로 일본으로 수출하고 있다.

떡갈이란 잎이 두껍기 때문에 생긴 이름이다. 동아시아 지역에 널리 분포한다. 잎 뒷면에 털이 없는 것을 청떡갈(var. fallax), 잎이 거의

주맥까지 갈라지는 것을 깃떡갈(var. pinnatifida)이라고 한다. [네이버]


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