본문 바로가기

식물공부/곡식·채소·작물

옥수수

 

 

 

 

옥수수 [corn/indian corn/maize] (Zea mays)

외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀.

 

줄기는 곧게 서며 높이 1.5∼2.5m 자라고 일반적으로 가지를 치지 않는다. 잎은 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상이며 줄기에 어긋나게 달린다. 수꽃이삭은 줄기 끝에 달리고 암꽃이삭은 줄기 중앙부의 잎겨드랑이에 달리며 몇 장의 포엽에 싸여 있는 이삭축[]의 표면에 10∼20열의 암꽃 작은이삭이 세로로 늘어선다.
각각의 작은이삭은 2개의 작은 꽃으로 되어 있으며 1개의 작은 꽃은 불임화()이다. 씨방에는 긴 비단실 모양의
암술대가 있으며 이것이 개화할 때 다발 모양으로 포 끝에 나와서 수분()한다. 같은 그루에서는 수꽃이 암꽃보다 2일 정도 빨리 피며 풍매화로서 타가수정을 한다. 옥수수알은 수분 후 젖익음때(유숙기), 풀익음때(호숙기), 굳음때(경화기), 누루익음때(황숙기)를 거쳐서 익음때(성숙기)에 이르며 품종과 지역에 따라 차이는 있으나 성숙까지 45~60일이 걸린다. [네이버]

 

 

'식물공부 > 곡식·채소·작물' 카테고리의 다른 글

호밀  (0) 2007.07.20
메밀  (0) 2007.07.20
수수  (0) 2007.07.20
율무  (0) 2007.07.20
기장  (0) 2007.07.20